Наверняка многие из нас слышали лукавую шутку: "Что это тебя на солененькое потянуло?" И правда, отчего такое происходит?
Вкусовые прихоти в начале беременности
общеизвестны. Прихоти! Это снисходительно-презрительное слово выбрали
для нас, без сомнения, мужчины. Вкусовые наваждения, неодолимая тяга -
так это надо называть. Нередко подобная тяга служит самым ранним
признаком беременности.
Вспоминаю то счастливое время, когда я,
еще не догадываясь о зарождении в себе новой жизни, съела без хлеба
сразу 6 полос теши (соленые брюшки кеты). Опомнилась я от этого
страстного утоления, когда доела последний кусочек, и ужаснулась, что не
оставила любимому мужу ни крошки вкусного "дефицита". И после такой
солевой нагрузки - ни особенной жажды, ни припухлости век наутро, и
самочувствие отличное. Позже "рыбное" вкусовое наваждение сменилось
отвращением абсолютно ко всем лососевым в каком бы то ни было виде, а
вскоре прошло и это. Наверное, и с вами случалось нечто подобное.
Где же искать причину?
Отчего возникают вкусовые наваждения?
Что они могут означать? Полной ясности в этом вопросе нет, но
причастность гормональных влияний сомнений не вызывает.
В первые недели беременности изменения
выработки гормонов особенно значимы и неравномерны. Они влияют на обмен
веществ и соответственно на потребность организма в тех или иных
элементах. Сильное желание определенного вида пищи - таков чаще всего
способ, при помощи которого природа сообщает нам о дефиците определенных
витаминов или минеральных веществ.
Тяга к соленым или маринованным огурчикам, грибам, квашеной капусте
и прочим разносолам - чаще всего она говорит о том, что вам, вероятно,
не хватает соли. Соленая капуста содержит также немалое количество
калия, который составляет здоровую конкуренцию натрию, элементу
поваренной соли. Таким образом, в организме установится необходимое
равновесие, баланс натрия и калия. Просто утолите вкусовую прихоть, и
тяга к соленому сама пройдет.
Если вы очень полюбили именно оливы
- безразлично, зеленые или черные, - причина, скорее всего, тоже в
потребности в соли. Но оливки, как правило, любят те, у кого пониженная
активность щитовидной железы. Для будущей мамы такое снижение - обычно
тоже явление временное. Тем не менее, полезно ввести в рацион
морепродукты как хороший источник йода.
Сухие пивные дрожжи (2-
3 чайные ложки в день) и хлопья из зародышей пшеницы в том же
количестве послужат источником витаминов группы В и цинка. Они создадут
щитовидной железе, да и другим железам внутренней секреции самые
благоприятные условия.
Бананы. Если будущую
маму тянет к этому заморскому фрукту, возможно, ей нужен калий.
Покоритесь своему желанию, ведь всего один банан содержит в среднем 555
мг калия. Также полезно есть больше зеленых листовых овощей, томатов,
семечек подсолнуха. Добавляйте в салюты и чай мяту - это тоже ценный
источник калия.
Сыр. Если вы
«поедатель» сыра, то, скорее всего, нуждаетесь в кальции и фосфоре.
Попробуйте изменить привычкам и чаше готовить капусту брокколи, в том
числе и из замороженного продукта. В этом виде капусты очень много
кальция и фосфора, калорий же значительно меньше, чем б сыре. Вам не
стоит также забывать о .молоке и кисломолочных напитках.
Яблоки. «От любого
лакомства могу удержаться, но яблочко у меня лежать не будет», -
говорила одна будущая мама. Причиной страстного желания поглощать яблоки
может быть избыток в рационе насыщенных жиров. От яблок воздерживаться
не стоит, они - источник таких полезных минералов, как кальций, магний,
фосфор и калий. В яблоках много пектина - вещества, очищающего организм.
Проанализируйте свое питание: не слишком ли много места в нем занимают
жирное мясо, сливочное масло и другие животные жиры?
Хочу кисленького
Постоянное желание
будущей мамы отведать кислых фруктов может указывать на неполадки,
начинающиеся в желчном пузыре. Раньше думали, что недостаточно активное
выделение желчи во время беременности связано лишь с механическими
причинами: растущий малыш как бы оттесняет вверх желудок и печень с
прилегающим к ней желчным пузырем. Однако теперь ученым удалось
выяснить, что наклонность к застою желчи - еще и следствие гормональной
перестройки с первых недель беременности.
Как избежать этого? Самое безопасное
желчегонное средство - прием пищи, особенно горячей. Именно поэтому
врачи советуют питаться 4-5 раз в день. А если после трапезы принять
чайную ложку сиропа шиповника, то эвакуация желчи пойдет еще активнее.
Иногда женщину одолевает тяга к
абсолютно несъедобным продуктам, например таким, как мел. В этом случае
надо оценить, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих кальций и
витамин D, - молока, сыра, зеленых овощей, особенно капусты брокколи, а
также рыбы. В наибольшей степени витамином D богаты жирные сорта рыбы
(сардины, лосось, сельдь, тунец).
Достаточно ли вы гуляете в светлое время
дня? Вам особенно полезна кальциевая пищевая добавка: кальций-D-витрум
или кальций-D-никомед. Растущие и крепнущие косточки малыша забирают из
вашего организма много кальция. Восполняйте его запасы, и у вас, обоих
будут прочные кости, здоровые зубы и красивые волосы.
|