Из этой статьи Вы сможете узнать о том,
что необходимо съедать беременной женщине каждый день, а также почему во
время беременности так важно есть белковую пищу, жирную рыбу и
растительные масла.
Ежедневно:
• 2 яйца • 4 стакана молока (кисломолочного) • 2 зеленых овоща (миска зеленого салата) • 5 раз зерновые продукты • 3 небольших кусочка сливочного масла • 1 раз что-то, богатое вит. С • 2 раза что-либо из белковой пищи, по размеру - с ладонь • печеная картофелина в мундире или коричневый рис • растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное)
Еще:
• желтый или оранжевый фрукт (овощ) 5 раз в неделю • морская рыба - несколько раз в неделю • соль - морская по вкусу • вода и питье - по желанию (сколько хочется)
Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
• рост и развитие
ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а
также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
• транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
• иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль)
• оптимальную работу
свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни
кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается
содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII,
VIII, X - все это белки)
• поддержание
осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой
части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя
возникновению отеков и сгущению крови. При нормальном осмотическом
давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать
питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает
наилучшее кровоснабжение - за это важнейшее качество отвечают белки
альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
• от поступления белков с пищей;
• от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
• от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания);
• от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
• самые ранние
признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей
гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий
показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре -
это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает
на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема
циркулирующей крови;
• задержка
внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки
и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
• появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
• повышение
артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема
циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и
повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала
интенсивнее);
• увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
• преэклампсия и
эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении
зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза,
требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе
О какой белковой недостаточности может
идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это
касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько
самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
• из-за отсутствия
аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности,
плохих бытовых условий и семейных отношений)
• из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
• из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
• из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
• из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
• из-за нежелания
поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не
прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!)
• из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
• когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает);
• когда женщина беременна двумя и больше детьми;
• когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса.
Поступлению,
перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные
болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые
распространенные:
• отсутствие аппетита • рвота • изжога • тошнота • Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки • Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории
встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к
такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные
же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты.
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК - основные строительные блоки в
жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в
составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела.
Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и
глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
• Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников. • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз). • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию. • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды. • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма. • Предотвращает кровотечения. • Предотвращает аутоиммунные заболевания. • Предотвращает аллергические заболевания. • Предотвращает заболевания сердца и сосудов. • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию. • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей. • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую. • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества)
Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины -
Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус -
Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска - Кальмар. Рыбий жир.
Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК
Семена льна или льняное масло; грецкие
орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы,
горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!),
темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак.
Оливковое масло хоть и не содержит
больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в
клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в
темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении
еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые
семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.
Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами
Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное,
кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!).
Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута,
тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой
кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное
мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому
употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е.
Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного
происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные
овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической
обработке (рафинировании) масел и смалывании, витамин Е теряется.
|