Организм женщины должен быть хорошо
подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать в крайность -
будущей маме совсем не обязательно есть за двоих. Слишком обильное
питание не улучшит состояния здоровья беременной. Наоборот, это может
привести к лишнему увеличению массы плода, что, в свою очередь, приведет
к проблемам при родах.
Рациональное питание беременной
базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки
женщины и характера ее трудовой деятельности. В первой половине
беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно
отличаться от того, каким оно было до беременности. Главный упор должен
быть сделан на качество, а не количество, по принципу "немножко, но
хорошего".
Все жизненно важные процессы,
происходящие в человеческом организме, требуют постоянного притока
энергии. Она создается в результате биологического расщепления
питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения
выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули
(кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается приблизительно 4 ккал,
жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал.
Главные источники энергии - жиры и
углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и
органов будущего ребенка.
Беременной женщине при правильной
организации питания не нужно значительного увеличения калорийности пищи.
В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно необходимо
дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре нужно добавить
еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре нужно увеличить рацион
питания еще на 300-400 ккал/день.
Например, здоровые женщины среднего
уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела - 55-65 кг),
занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном
питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300
ккал/день. То есть во время беременности рацион их питания должен
обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/день, во втором 2500-2600
ккал/день, в третьем - 2800-3000 ккал/день.
Оптимизация калорийности питания в
последние три месяца беременности необходима потому, что плод в это
время интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется
подкожно-жировой слой. У будущей матери также должен накопиться этот
подкожный жир. Он необходим обоим как энергетический материал во время
родов и в послеродовом периоде.
Беременной женщине с повышенной массой
тела необходимо сдерживаться при повышении калорийности пищи. В этом
случае вопрос с питанием лучше всего решать в индивидуальном порядке по
рекомендациям лечащего врача.
|