ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА...

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Фотоальбомы







По вопросам размещения
рекламы звоните по телефону:
8 912 224 31 12

Пользовательское соглашение

Статистика

Прогоны сайтов по профилям

Каталог статей

Главная » Статьи » Ребенок до года » Уход

Закаливание малыша первого года жизни

«Ребенок без конца болеет,- жалуется мать,- а я ведь его всегда в тепле держу». Бедная женщина и не подозревает, что ребенок потому и болеет, что всегда находится в тепле.

Да, к сожалению, эту ошибку очень часто допускают родители. А ведь разумное воспитание немыслимо без закаливания. Закаленный ребенок меньше болеет, у него лучше аппетит, крепче сон, гармоничнее физическое развитие. Польза закаливания хорошо известна.

Но, увы, не хватает родителям решительности, организованности, времени на закаливание. Удивительно было бы, если бы мама забыла или отложила кормление ребенка на завтра, а вот закаливание откладывается на завтра, послезавтра... Слов нет, много у мамы забот. Дорогие папы, помогите решить эту важную проблему. Ведь в ваших руках здоровье ребенка.

В утробе матери развитие малыша шло при относительно постоянной температуре окружающей среды. Но вот малыш родился и очутился в среде, температура которой колеблется, и уж в любом случае она значительно ниже прежней. Теперь ему самому приходится поддерживать постоянную температуру собственного тела.

По сигналам, идущим из центральной нервной системы, усиливается тонус мышц рук, ног, шеи, туловища малыша. Напряжение мускулатуры способствует выработке тепла. Чем заметнее снижается температура окружающей среды, тем выше напряжение мышц ребенка. Но если вы будете с первых дней его существования создавать тепличные условия, кутать, держать в помещении, где слишком жарко, то у младенца не будет тренироваться механизм терморегуляции, поэтому и тонус мышц будет снижаться.

Достаточно в течение нескольких дней подержать ребенка в комнате с температурой выше 20° С, с пересушенным обогревательными приборами воздухом, чтобы все защитные силы организма, мобилизованные в момент рождения, выключились, не найдя применения. В этом случае достаточно чуть заметного сквозняка, мимолетного контакта с больным, малейшего охлаждения, чтобы ребенок заболел.

Поддержание тонуса мышц - это пока единственный способ тренировки. На данном этапе такая тренировка является обязательной, если вы хотите сохранить здоровье своего малыша.

Итак, начинать закаливание нужно с первых дней жизни ребенка. Но как закаливать?

Ни о каких сложных методах закаливания здесь речь не пойдет. Все очень просто и доступно всем мамам и папам.

Прежде всего, не бойтесь при пеленании, переодевании оставлять ребенка на некоторое время голеньким. Такие воздушные ванны для малыша - и закаливание, и гимнастика для мышц.

Купание, которое начинают родители, как только заживет пуповина младенца, - тоже отличное средство закаливания. Наконец, необходимы прогулки на свежем воздухе. Если ваш малыш родился летом, теплой весной или теплой осенью, то прогулки можно начать буквально на другой день после возвращения из роддома. Но как быть, если ребенок родился зимой? И в этом случае надо непременно гулять.

Выходить с малышом в первые месяцы следует при температуре не ниже минус 10° С. Проследите перед прогулкой, в каком состоянии нос ребенка. Обязательно очистите его от слизи, и не закрывайте рот и нос простынкой или шарфом. Ведь в этом случае ребенок будет дышать влажным воздухом, а это вредно и не только не убережет его от охлаждения, но и может привести к заболеванию.

Не надо бояться прохладного воздуха. Проходя через чистые носовые пути, он успевает согреться, прежде чем попадет в легкие. Кроме того, прохладный воздух способствует лучшему сну, аппетиту, самочувствию ребенка.

Если температура воздуха минус 10° С, то первая прогулка должна занять не более 10 минут, постепенно увеличивайте время прогулки до 1-1,5 часа в зависимости от состояния и поведения ребенка. Место для прогулки нужно выбрать вдали от автотрассы.

 

Как видим, повседневная жизнь предоставляет большие возможности для закаливания вашего малыша. Однако существуют и специальные процедуры закаливания: обливание, обтирание и т.д.

Приступать к закаливанию можно в любое время года. При этом следует придерживаться следующих правил:

  • Проводите закаливание систематически. Без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
  • Резко не увеличивайте продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
  • Не начинайте закаливающие процедуры, если ребенок болен.
  • Проводя процедуру, старайтесь вызвать у малыша положительные эмоции.
  • Никогда не проводите закаливающие процедуры с плачущим ребенком. Постарайтесь его перед этим успокоить.
  • Сопровождайте свои действия ласковыми словами. Даже если малыш не понимает слов, он обязательно уловит вашу интонацию. Все действия, проводимые с ребенком, должны быть плавными, мягкими, ласковыми.

Итак, вы усвоили все правила, а теперь безотлагательно приступайте к закаливанию.

Начиная со второго месяца можно применять обтирания. Эта процедура несложна, но требует внимания, как и весь уход за ребенком.

Сшейте мягкую рукавичку из махровой ткани, смочите ее в теплой воде (зимой температура должна быть 36°, летом 32° С), слегка отожмите и обтирайте малышу руки от кончиков пальцев до плеч. Затем осторожно промокните их полотенцем, но не растирайте, так как это снижает закаливающий эффект.

Через 3 дня обтирайте не только руки, но и грудь, еще через три - живот, затем - спинку, ноги до паха, ягодицы. А через 3 дня полного обтирания начните через каждые 5-6 дней снижать температуру воды на 1°, доведя ее до 27° С, то есть близкой к температуре кожи на открытых участках тела.

С 9 месяцев можно начинать общие обливания. Ребенка сажают или ставят в таз и обливают из ковша, лейки, ведерка в следующем порядке: спину, грудь, живот, плечи, руки. Начальная температура воды для обливания: летом 35° С, зимой 36-37° С, снижать ее надо постепенно на 1°, летом - через 2-3 дня, а зимой - через 5-6 дней, и довести до 28° летом и 30° С зимой.

 

Как бы тщательно вы ни проводили закаливающие процедуры, одних их будет недостаточно, чтобы повысить защитные силы организма малыша. Необходимо, чтобы он регулярно гулял и был одет по сезону.

Мы познакомили вас с основными традиционными методами закаливания, которые проверены веками и научно обоснованы. Разумеется, вы слышали и о так называемых экстремальных методах (купание в проруби, хождение босиком по снегу, обливание ледяной водой и т. п.). Как относиться к ним?

Большинство педиатров отрицают использование этих методов в раннем и дошкольном возрасте. Предельные холодовые нагрузки могут перенапрягать все системы детского организма и его защитные силы. Даже если ребенок внешне справляется с такой нагрузкой, то не без потерь, которые становятся очевидными, увы, гораздо позднее. В первую очередь страдают нервная система и почки. В любом случае, если вам очень хочется закаливать ребенка такими методами, обязательно посоветуйтесь с опытным педиатром.

Категория: Уход | Добавил: natalka-anna (17.03.2011)
Просмотров: 491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Календарь новостей


Рубрикатор

Уход [41]
Грудное вскармливание [29]
Искусственное вскармливание [7]
Прикорм [7]
Навыки и умения [17]
Нервно-психическое развитие [25]
Развитие движений [36]
Развитие речи, слуха и зрения [13]







Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г.Богдановича
  • Сайт г.Сухой Лог
  • Сайт г.Камышлов
  • Сайт п.Пышма
  • Сайт п.Белоярский
  • Сайт п.Рефтинский
  • Сайт п.Малышева
  • Сайт п.Верхнее Дуброво
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент