В конце беременности и в первые 2-3 дня
после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет
собой желтую или серо-желтую (окрашеную молозивным жиром) клейкую густую
жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием
белка, ретинола и каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В.
В молозиве много минеральных веществ,
ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулина А и макрофагов, обладающих
защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих
иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета
новорожденного.
Молозиво обладает высокой энергетической
ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с
молозивом получает большое количество биологически ценных и
высококалорийных питательных веществ.
С 4-5-го дня после родов в молочных
железах вырабатывается переходное молоко, в котором по сравнению с
молозивом содержится меньше белка и золы, больше сахара и жира.
К концу 1-й недели молоко приобретает постоянный состав, его называют зрелым.
|