ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА...

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Фотоальбомы







По вопросам размещения
рекламы звоните по телефону:
8 912 224 31 12

Пользовательское соглашение

Статистика

Прогоны сайтов по профилям

Каталог статей

Главная » Статьи » Ребенок от года до трех » Питание

Обед для крохи своими руками

Приготовить вкусный обед для крохи своими руками или купить готовое питание? Решать вам!

Нас часто спрашивают, можно ли кормить кроху не из баночек промышленного производства, а блюдами, приготовленными дома специально для детей? Отвечаем - конечно, можно. Если есть время и силы, то приготовить своими руками творожок или кашку для крохи - сущее удовольствие.

Свежевыжатые соки

Натуральное питание - самое лучшее. При условии, конечно, что оно абсолютно безопасно: в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами.

Осторожно: гарантий такого благополучия нет даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уже о стихийных рынках. Но тем не менее выжать сок из морковки или яблочка нового урожая отнюдь не возбраняется.

Творог и молоко

• Для приготовления домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. Его можно приготовить, нагрев кефир с детской кухни на водяной бане и выдержав до образования сгустка.

• Важно правильно отделить сыворотку от творога при нагревании. Если перегреть - творог получится сухим и крошащимся, а недогреть - сыворотка будет с трудом отделяться, и творог станет очень кислым.

• Чтобы сырок получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку, а на нее - груз.

• Молоко лучше использовать не как самостоятельный напиток, а для приготовления каш. Коровье молоко прекрасный продукт, но достаточно сильный аллерген. Его рекомендуют давать с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты).

Все по правилам

Правила при тепловой обработке продуктов:

• Тепловую обработку мяса и рыбы проводите в два этапа: сначала продукт обжарьте в течение 10 минут, после чего доведите до готовности в духовке при температуре 230-250 градусов.

• Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опустите в холодную воду и варите на медленном огне до полной готовности.

• При приготовлении вторых блюд из отварного мяса или птицы разрежьте их на мелкие порции, второй раз прокипятите или запеките в горячей духовке.

• Молоко не должно подвергаться длительному или повторному кипячению. Поэтому при приготовлении молочных каш сырое молоко добавьте в разваренную крупу, доведите до кипения и сразу снимите кашу с огня.

• Овощи лучше варить на пару, а отвары из них использовать для приготовления соусов или подлв. Чтобы лучше сохранить витамин С, овощи закладывайте в кипящую воду и варите до готовности (картофель, капусту, морковь - 25-30 минут, свеклу - 1-1,5 часа, щавель, шпинат - до 10 минут).

Правила при холодной обработке продуктов:

• Замороженное мясо оттаивайте в крупных кусках при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Недопустимо опускать его для этой цели в теплую воду. Это приводит к значительным потерям мясною сока и способствует загрязнению продукта.

• Замороженных кур и кроликов также оттаивайте при комнатной температуре, затем опалите, выпотрошите и тщательно промойте холодной проточной водой.

• Рыбу можно размораживать как на воздухе, так и в воде при +10-12 градусах. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем размораживаемой рыбы. Затем ее очищают от чешуи, потрошат, удаляют головы, хвосты, плавники и кости.

• Субпродукты при разделке несколько раз промойте в проточной воде. При обработке печени вырежьте сосудистый пучок, желчный пузырь, удалите пленку.

• Яйца перед тепловой обработкой тщательно промойте в воде с солью: скорлупа часто бывает загрязненной, в том числе и болезнетворными микробами.

• Овощи тщательно промойте, снимите кожуру тонким слоем, ведь именно в наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов. Очищенные овощи промойте в проточной воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым кипятком.

• Фрукты и ягоды переберите, промойте в проточной воде, очистите от кожуры, освободите от косточек, обдайте кипятком.

• Подготавливать фрукты и ягоды лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, иначе их пищевая ценность снижается.

Категория: Питание | Добавил: natalka-anna (23.03.2011)
Просмотров: 436 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Календарь новостей


Рубрикатор

Питание [6]
Закаливание [5]
Навыки и умения [11]
Развитие речи [16]
Физическое развитие [12]
Эстетическое развитие [5]







Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г.Богдановича
  • Сайт г.Сухой Лог
  • Сайт г.Камышлов
  • Сайт п.Пышма
  • Сайт п.Белоярский
  • Сайт п.Рефтинский
  • Сайт п.Малышева
  • Сайт п.Верхнее Дуброво
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент