Для того, чтобы мать и ребенок
чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные
питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и
микроэлементы, которые содержатся в продуктах, как животного, так и
растительного происхождения.
Нет такой пищи, которая была бы
противопоказана беременной. Есть можно все, но по чуть-чуть. Правда,
употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы
вкусными они ни были, - следует ограничить. Они дают огромное количество
углеводных калорий, и при этом не содержат никаких питательных веществ.
Белок - основной
материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие
маленького человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого
необходима пища с рациональным содержанием белком растительного и
животного происхождения.
Ценность белков животного происхождения
(мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит в
том, что они содержат все необходимые для человеческого организма
аминокислоты, а значит, являются незаменимыми для беременной женщины и
плода, который развивается. Основное количество белка в организм
беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр,
йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками,
которые содержатся в яйцах.
Белки растительного происхождения,
которые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями,
крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и так далее) хоть
и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но
содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B,
минеральные вещества, а также клетчатку. Положительным является
объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40%
белков растительного происхождения.
Жир в питании
беременной должен быть только высококачественным. Среди животных жиров
полезно использовать молочные жиры - сливки, сметана, сливочное масло,
топленое масло, а среди растительных - подсолнечную, кукурузную,
оливковую, соевую олию.
Молочный жир и жир яичного желтка -
хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры -
высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а
также витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании
беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении,
правильном протекании обменных процессов у беременной, в построении
клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и
жизнеспособности.
Чтобы жиры не теряли своих ценных
качеств, их необходимо употреблять в натуральном виде. Салат с
использованием растительной олии или бутерброд со сливочным маслом можно
есть хоть каждый день, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к
мясу, сдоба) их лучше употреблять в ограниченном количестве. В последнем
триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых
двух.
Легко усваиваясь организмом, углеводы
являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных
процессах. Сахар - это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве
он не нужен ни матери, ни ребенку. Более ценными будут изделия из муки
крупного помола, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие крахмал, медленно
перевариваются, а значит, в организм ребенка энергия поступается
медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты.
Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами,
например, с листками зеленого салата или капусты.
|