Загадочная и неповторимая пора
беременности, пора мощного омоложения женского организма под влиянием
гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное
время для того, чтобы начать новую жизнь - похудеть, омолодиться,
постепенно освоить здоровый образ жизни?
Кто-то подумает, что автор шутит - как
можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение
веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок
"привес" в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез,
создание запасов для последующего грудного вскармливания?
Автор не шутит - при разумном подходе к
питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически
здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну:
лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены
до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.
Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:
1. В
самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические
запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат
дополнительной защитой растущему малышу.
2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.
Таким образом, нормальным будет
увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально
протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с
прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к
физиологичной постепенной потере веса.
Вопрос: за счет чего можно похудеть или
не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не
навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?
Давайте сразу исключим следующие объяснения:
1. Сильный токсикоз беременных. 2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности. 3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация 4. Болезни.
Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:
1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
4. Особая диета последних месяцев беременности.
Здоровая живая пища
Всем известно, что во время беременности
особенно важно питаться правильно - употреблять нерафинированные
продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и
минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами,
мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п.
Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:
• пейте по утрам до
еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при
отсутствии аллергии) соки пополам с водой
• принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
• пейте живую воду -
кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не
рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам
свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
• включайте в свой
рацион только цельные продукты - фрукты с кожурой и зернышком (где это
возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельнозерновые продукты, отруби -
замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных
солей, витаминов и микроэлементов;
• не злоупотребляйте
мясом - существует много других более полезных источников белка, как
животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца,
молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны,
орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и
пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в
неделю;
• старайтесь до
минимума сократить употребление поваренной соли - это и не полезно, и
приводит к увеличению потребления жидкости;
• сократите время
тепловой обработки продуктов до минимума - варите на пару, тушите с
кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы
Не секрет, что витамины лучше всего
усваиваются из пищи. Прием витаминов в различных комплексах является,
во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы (а она и так работает
на пределе), а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще.
Старайтесь питаться таким образом, чтобы
восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме
водорастворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а
это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать.
Живая нерафинированная пища, овощи,
фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые
продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов.
Отдельно хочется сказать о "кошмаре"
беременных - кальции, который насильно скармливают врачи. По последним
данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на
последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода,
что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка
не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.
Правильный прием пищи
Постарайтесь принимать наиболее
калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на
вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог,
кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или
сметаной. Вечером после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и
ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под
материнский ритм, готовится ко сну.
Если вы ощущаете сильное чувство голода,
кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно
аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в
желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме,
обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.
Чрезвычайно полезно употребление овощей и
фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний
триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает
большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных
продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной
пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также
от состояния пищеварительной системы в целом.
Доказано, что плод матери, питающейся
низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается
намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и
подготовка к благополучным родам.
Особая диета последнего триместра
В последние 3 месяца происходит в
основном увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных
практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на
овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты,
цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из
рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб.
За 3 недели до родов предлагается
исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция,
а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца),
переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно,
что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам
составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды
проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.
Хотелось бы заметить следующее: самое
прекрасное - то, что переход к здоровой пище позволит вам не только
зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и
помолодеть самой.
Напоследок напутствие:
• помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец); • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство - пищей (Гиппократ); • пища - далеко не единственный источник энергии в этом мире.
|