Среди мифов о грудном вскармливании
наиболее устойчивым является утверждение о специальной диете кормящей
матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления
грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного
или, скажем, соленого.
Ситуация усугубляется и тем, что
рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах
и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения
количества аллергий у малышей. С первых дней кормления маму начинают
ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и
обязательно передала ее ребенку.
Однако на самом деле подобные случаи
встречаются не так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше
бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной
среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться
строгих правил.
Опасности мнимые
Во время кормления грудью ваш рацион
может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и
грудное вскармливание - естественные физиологические процессы, их
успешность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не
меняет свой рацион после родов! В этом смысле человек, относящийся к
млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться
так же, как она питалась до родов.
Но почему же и беременным рекомендуют
диету? Здравые советы сводятся к следующему: питание должно быть
разнообразным, содержать максимум натуральных продуктов и минимум химии.
Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку.
Вероятно, беременность - повод
побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но
ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться
от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии,
употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно
так же можно питаться и в период кормления грудью.
Проблемы с животиком?
А как же быть с продуктами, из-за
которых ребенка может пучить? В «черный» список подобных заносят и
капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле
прямой связи между тем, что ест мама, и составом ее молока нет. Молоко -
жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем
определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из
компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка.
Лишь искусственные добавки, например,
химические красители, или лекарства, поступают в грудное молоко без
изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией и
крови матери, а других и того меньше. Никакая капуста в молоко не
попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, если кроха
действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев
беспристрастная оценка ситуации (в частности, если кормящая мама
попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю)
показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например, на
изменение погоды.
В других случаях, действительно, есть
индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у
мамы. Не все мы перевариваем пищу одинаково хорошо. Есть продукты,
которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости
от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть
из них отражается и на составе молока. В таком случае реакция крохи на
эти изменения возможна, но не обязательна. Каждая пара «мама-ребенок»
индивидуальна.
Очевидно, через некоторое время вы
обнаружите, что при употреблении в пищу какого-либо продукта, например,
той же капусты, у вашего младенца повышается газообразование или
становится беспокойным сон. Как правило, таких пищевых провокаторов
всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут
реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет,
очень сложно. Например, у многих кормилиц ребенок неадекватно реагирует
не на продукт, а на определенное блюдо, скажем, мясо, тушенное с
чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Поэтому заранее вычеркивать
из меню все «опасные» продукты неразумно, поскольку так можно серьезно
обеднить рацион кормящей мамы.
Более грамотным является обычное
наблюдение - методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет
реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление
свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые
якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук,
чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи. Раньше кормящим
мамам советовали исключить их из своего питания. Но на практике все не
так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но
аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются. В
Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков
«подозрительных» продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется
частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от
того, что ела или пила мама.
Выяснилось, что из всего списка
продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если мамы
съедали чеснок, то дети высасывали молока... больше, а не меньше: резкий
запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же кормилицы выпивали
спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из
всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался... спирт, который, мы
уверены, вы не пьете. Повторимся еще раз: диета кормящей женщины ничем
не отличается от ее рациона во время беременности.
Опасности реальные
Специальная диета нужна, лишь когда мама
- выраженный аллергик или ее питание не является полноценным. Если вы
страдаете пищевой аллергией, придется более внимательно отнестись к
своему рациону. На малыше негативно скажется также аллергия на запахи,
пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка
может быть склонность к диатезу, иногда проявляющаяся достаточно резко,
буквально в первые два месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником
мамы станет врач. Если это гомеопат, его лечение не вызовет
дополнительной аллергий у крохи, а результаты превзойдут ожидания.
Однако каждая мама, столкнувшаяся с
опасностью аллергии, должна знать элементарные правила безопасности.
Итак, у детей, предрасположенных к аллергической реакции, диатез могут
вызывать следующие продукты питания:
• цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут); • клубника, малина, облепиха; • инородный белок - говядина и молочные продукты, рыба, мясо птицы, яйца, соевые бобы.
Помимо вышеперечисленных продуктов,
аллергию у крохи могут вызвать химические добавки, используемые в
пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки). Если
ваш кроха склонен к аллергии, постарайтесь придерживаться определенных
ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания
мамы исключаются коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи,
кофе, какао, шоколад, цитрусовые. В отдельных случаях список может быть
гораздо длиннее, в других - короче.
Спустя какое-то время продукты но одному
вводятся в ваш рацион с соблюдением всех мер предосторожности. Если у
младенца на какой-то из вводимых продуктов наблюдается аллергическая
реакция, которая может проявляться покраснением кожи щечек, сухостью
кожи на коленках и локотках, повышением газообразования (вспучивание) и
т. д., то его следует исключить из рациона на один месяц, а затем
повторить попытку.
Мы намеренно не приводим полного перечня
продуктов и сроки их введения в меню кормящей женщины, еще раз
подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или
опытным консультантом по лактации. Однако очень важно, чтобы ни один
продукт не исключался из маминого рациона навсегда.
Сегодня специалисты считают, что
введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это
эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение
аллергии в дальнейшем. Посредством грудного молока ребенок лучше
приспосабливается к аллергенным продуктам. Поэтому младенца,
потенциального аллергика, нельзя отнимать от груди, пока он не
познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.
Знакомство малыша с аллергенами
происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он
пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами
происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при
помощи грудного молока и не вызывает у крохи резко отрицательных
реакций. Так мамино молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя
ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует
отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при
грудном вскармливании находится в прямой зависимости от
продолжительности грудного вскармливания.
Кормление грудью малыша-аллергика,
безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему
питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок
перерастет аллергию с минимальными последствиями.
Еще раз подчеркнем, что для
малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для
грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную
диету, чтобы не соблазнить маленького чем-то вкусным, но для него
неприемлемым.
Кормите ребенка долго и успешно и руководствуйтесь здравым смыслом!
|