Зрелое молоко содержит в оптимальном
количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, соли,
микроэлементы и другие вещества. Белки по своей структуре близки к
сыворотке крови. Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в
коровьем молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко
усваиваются, не требуют большого количества пищеварительных ферментов. В
женском молоке содержится меньше казеина, чем в коровьем, частицы его
меньше частиц казеина коровьего молока. Поэтому в желудке детей,
вскармливаемых коровьим молоком, образуются крупные, плотные, плохо
перевариваемые хлопья. Белки женского молока богаты также
лактатальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты
(аргинин, тирозин, цистин, изолейцин, гистидин и др.), играющие защитную
роль против различных заболеваний.
Жиры женского молока более чем на
половину состоят из легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот
(олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). А таких важных жирных кислот,
как линолевая, линоленовая и арахидоновая в женском молоке в 4-7 раз
больше, чем в коровьем.
Углеводы в женском молоке представлены в
основном лактозой, состоящей преимущественно из бета-лактозы,
способствующей росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются
антагонистами патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной
палочки, и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного аппарата.
Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают
антибиотикоподобные вещества. В коровьем молоке содержится
преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными свойствами.
Минеральных веществ в женском молоке
меньше, чем в коровьем, однако они более благоприятны по качественному
составу и соотношению отдельных солей.
Женское молоко содержит в 2-3 раза
больше, чем коровье, железа, достаточное количество меди, цинка,
марганца, гормонов, специфических и неспецифических антител
(антитоксины, бактериолизины и др.). Аскорбиновой кислоты, токоферола
ацетата, ретинола в женском молоке больше, чем в коровьем, а витаминов
группы В - меньше.
Важным отличием естественного
вскармливания от искусственного является также получение ребенком
женского молока в стерильном виде. Перевод на искусственное или
смешанное вскармливание новорожденного крайне нежелателен. Он допустим
лишь в исключительных случаях, и осуществляется врачом-педиатром.
|