Может показаться, что вопрос о том, где,
как и чем поужинать, сегодня не актуален. Помимо многочисленных
ресторанов и пабов в больших городах предостаточно супермаркетов,
которые предлагают покупателям кулинарные изыски в ассортименте. В
продаже есть буквально все - начиная от простенькой версии Оливье и
заканчивая блюдами, приготовленными на воке, деликатесными салатами и
фаршированными утками.
Однако для многих женщин приготовление
ужина до сих пор является важным ритуалом. В нашей статье читайте о том,
как, готовя еду, сэкономить время и силы.
Заготовки для супа
• замораживайте бульоны - тем самым вы
сэкономите при приготовлении супа кучу времени. Храните их в пластиковых
пакетах с зажимами. Не забудьте написать на пакете дату приготовления
бульона - в морозилке он может храниться до двух месяцев.
• замораживайте тертую морковь - даже
заядлые кулинарки обычно не испытывают восторга от необходимости тереть
морковь. Выделите в свой выходной немного времени: почистите побольше
моркови, потрите ее в комбайне и заморозьте. Пригодится для
приготовления супов, овощных рагу, блюд из птицы и рыбы и т.п.
• замораживайте нашинкованную картошку и
зелень - замороженные картофельные кубики помогут сократить время,
затрачиваемое на приготовление щей, жаркого и запеканок. А заранее
порезанный и замороженный укроп придаст потрясающий летний аромат
куриному супу и тушеной капусте.
Ягоды и грибы
• замораживайте ягоды - промытые ягоды
замораживайте в небольших лоточках. В период осенне-зимней нехватки
витаминов вы сможете порадовать детей вкусными и полезными смузи из
садовых или лесных ягод. Просто положите замороженные ягоды в блендер,
добавьте молока (если ягоды кислые, можно добавить чайную ложку меда или
спелый банан) и перемешайте компоненты до однородного состояния.
• замораживайте грибы - за окном метель,
а вы мечтаете о пироге с лисичками или пасте со сморчками? Нет ничего
невозможного, если летом вы не поленились заморозить лесные деликатесы.
Грибы нужно тщательно промыть, затем отварить или обжарить. Замораживать
в пластиковых контейнерах или в пакетах. Чтобы насладиться зимой
ароматным супом-лапшой из белых грибов, заморозьте грибной бульон.
Домашние полуфабрикаты
• котлеты и рыба - нажарив в выходные
пару сковородок котлет или рыбы, вы сможете их заморозить, а затем
разогревать в микроволновке или духовке по мере необходимости. Готовую
морскую рыбу храните не более одного месяца, котлеты - не более двух.
• пельмени - домашние пельмени -
гордость любой хозяйки. Единственный минус - на их приготовление времени
уходит предостаточно. Однако если под настроение налепить пару сотен
пельмешков и затем заморозить их, можно будет баловать близких гораздо
чаще.
• блинчики - дети обычно уплетают
золотистые домашние блинчики с большим удовольствием. Поскольку готовить
их часто работающим мамам непросто, можно замораживать фаршированные
блины впрок. Хранить блинчики в морозилке рекомендуется не более двух
месяцев.
|