Несколько лет назад западная медицина
заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает
кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В
регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют
раком кожи, хотя там много солнца.
В настоящее время косметическая
индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется в
кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные процессы и
успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических клиниках
показали, что «чайная» косметика подходит даже аллергикам.
Зелёный чай в косметике появляется реже.
Причина в том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который,
по мнению менеджеров, отпугивает покупателей. Хотя в Японии этот цвет,
наоборот, считают весьма привлекательным. Кремы с высоким содержанием
зелёного чая там пользуются большой популярностью.
Зелёный и чёрный чай от одного и того же
растения. Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья
окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой
обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти
дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в
коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное
влияние на кожу солнечных лучей.
Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.
Изнутри кожу можно также защитить
«чайными» витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами,
противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную
систему кожи.
Очень эффективны и таблетки для ванны
или пилинговые средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно
добывается из семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно
отсутствует запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому
прекрасно переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более
мягкой и гладкой.
Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом мы приводим различные формы его приготовления и применения.
Завар преимущественно применяется для
разных сортов чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить
кипятком, после этого при желании можно добавить ароматические вещества.
Однако не кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства.
Завары предназначены для внутреннего и наружного применения.
Холодный настой применяется для таких
растений, как льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной
водой и оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до
температуры питья или ванны и процеживают. Настои предназначены для
внутреннего и наружного применения.
Отвар - для него в кипящую воду положите
части растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10
минут. Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить.
Отвар предназначен для наружного применения, например для компрессов.
Паровые ванночки - в них очень полезно
добавлять чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар
разогревает кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи
быстрее выходит кожное сало.
Ещё один позитивный эффект: эфирные
масла, содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами
обоняния и - в зависимости от вида растения - успокаивают или возбуждают
нервную систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли
получает и накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например
железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под
воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в
собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся
питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме
того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и
белки.
|