Название «Ф-план» происходит от английского слова «fiber» - «волокно, клетчатка, балластные вещества».
Эта диета была разработана в 1980-х
годах английскими физиологом Одри Итоном и описана им в его одноименной
книге, быстро ставшей бестселлером.
Как и следует из ее названия, «Ф-план»
предусматривает потребление продуктов, богатых «балластными»
(неперевариваемыми) веществами.
Энергетическая ценность диеты «Ф-план»
составляет от 1000 до 1500 килокалорий в день. Из них 75% приходится на
углеводы, 15-20% - на белки и 5-10% - на жиры.
Рекомендуются следующие продукты:
- овощи
- фрукты
- отруби
- нежирное мясо
- рыба
- яйца
- сыр
- обезжиренное молоко
Оценки диетологов в отношении этой диеты
достаточно противоречивы. С одной стороны, предполагаемое ею
потребление жиров не обеспечивает организм всеми необходимыми жирными
кислотами и жирорастворимыми витаминами.
С другой - эта диета учит не просто
отказываться от того или иного продукта, а полностью перестраивать
питание. Поэтому перед тем, как выбрать ее в качестве метода похудания,
необходимо проконсультироваться у специалиста.
|