Приготовить вкусный обед для крохи своими руками или купить готовое питание? Решать вам!
Нас часто спрашивают, можно ли кормить
кроху не из баночек промышленного производства, а блюдами,
приготовленными дома специально для детей? Отвечаем - конечно, можно.
Если есть время и силы, то приготовить своими руками творожок или кашку
для крохи - сущее удовольствие.
Свежевыжатые соки
Натуральное питание - самое лучшее. При
условии, конечно, что оно абсолютно безопасно: в продуктах нет
пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами.
Осторожно:
гарантий такого благополучия нет даже в условиях личного приусадебного
участка или хозяйства, не говоря уже о стихийных рынках. Но тем не менее
выжать сок из морковки или яблочка нового урожая отнюдь не
возбраняется.
Творог и молоко
• Для приготовления домашнего творога
нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. Его можно
приготовить, нагрев кефир с детской кухни на водяной бане и выдержав до
образования сгустка.
• Важно правильно отделить сыворотку от
творога при нагревании. Если перегреть - творог получится сухим и
крошащимся, а недогреть - сыворотка будет с трудом отделяться, и творог
станет очень кислым.
• Чтобы сырок получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку, а на нее - груз.
• Молоко лучше использовать не как
самостоятельный напиток, а для приготовления каш. Коровье молоко
прекрасный продукт, но достаточно сильный аллерген. Его рекомендуют
давать с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а
кисломолочные продукты).
Все по правилам
Правила при тепловой обработке продуктов:
• Тепловую обработку мяса и рыбы
проводите в два этапа: сначала продукт обжарьте в течение 10 минут,
после чего доведите до готовности в духовке при температуре 230-250
градусов.
• Для приготовления бульона разрезанное
на куски мясо и разрубленные кости опустите в холодную воду и варите на
медленном огне до полной готовности.
• При приготовлении вторых блюд из
отварного мяса или птицы разрежьте их на мелкие порции, второй раз
прокипятите или запеките в горячей духовке.
• Молоко не должно подвергаться
длительному или повторному кипячению. Поэтому при приготовлении молочных
каш сырое молоко добавьте в разваренную крупу, доведите до кипения и
сразу снимите кашу с огня.
• Овощи лучше варить на пару, а отвары
из них использовать для приготовления соусов или подлв. Чтобы лучше
сохранить витамин С, овощи закладывайте в кипящую воду и варите до
готовности (картофель, капусту, морковь - 25-30 минут, свеклу - 1-1,5
часа, щавель, шпинат - до 10 минут).
Правила при холодной обработке продуктов:
• Замороженное мясо
оттаивайте в крупных кусках при комнатной температуре в течение 2-3
часов. Недопустимо опускать его для этой цели в теплую воду. Это
приводит к значительным потерям мясною сока и способствует загрязнению
продукта.
• Замороженных кур и кроликов также
оттаивайте при комнатной температуре, затем опалите, выпотрошите и
тщательно промойте холодной проточной водой.
• Рыбу можно размораживать как на
воздухе, так и в воде при +10-12 градусах. При этом жидкости должно быть
в два раза больше, чем размораживаемой рыбы. Затем ее очищают от чешуи,
потрошат, удаляют головы, хвосты, плавники и кости.
• Субпродукты при разделке несколько раз
промойте в проточной воде. При обработке печени вырежьте сосудистый
пучок, желчный пузырь, удалите пленку.
• Яйца перед тепловой обработкой
тщательно промойте в воде с солью: скорлупа часто бывает загрязненной, в
том числе и болезнетворными микробами.
• Овощи тщательно промойте, снимите
кожуру тонким слоем, ведь именно в наружных частях плодов содержится
максимальное количество витаминов. Очищенные овощи промойте в проточной
воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым
кипятком.
• Фрукты и ягоды переберите, промойте в проточной воде, очистите от кожуры, освободите от косточек, обдайте кипятком.
• Подготавливать фрукты и ягоды лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, иначе их пищевая ценность снижается.
|